FC2ブログ
02 13
2011

(今日の写真はクリックすると少し大きくなります)

味噌を作る

前の晩、家の「大きい」と思われるボウルやナベを全部出して大豆を水に漬ける

朝、豆はかなり巨大化していた
みそ1

フードプロセッサーでペースト状に
みそ2

明るすぎて何だか分からんな・・・
左から麦麹、米麹、塩、これを綺麗に混ぜ合わせる
みそ3

上の麹+塩にペーストにした大豆を投入
みそ4

これも混ぜ合わせ・・・
みそ5

お団子状にして空気が入らないように投げ込む、投げ込む、投げ込む!
みそ7

みそ6

ピチッとラップで封をして秋まで寝かす
みそ8


去年の味噌作りはこちらから→味噌2010

見てお分かりのように今年の方が分量が多い
一昨年どうも10Kg作って、昨年なぜか9kg

毎年秋まではもたなくて市販品を買っているので、今年は20Kg!


もぅ・・・グッタリです・・・(笑)



今回作業中の写真は甥と姪が撮ったもの
作業は妹と二人だが、助手がいると仕事が早い
来年もよろしくGとM!



スポンサーサイト



プロフィール/Profil

ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

お知らせ
・達磨の赤い革は濡れると
 色落ちすることがあります
 ご注意ください
・たまに保革油(ワセリンでOK)   塗って下さい

お知らせ2
現在オーダーストップ中です
制作できるのは猫だけです
よろしくお願いします

カレンダー
01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -
メールフォーム
お気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
月別アーカイブ
インスタグラム/instagram
Instagram
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ