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02 19
2012

毎年2月恒例の味噌作り
(昨年のはこちらから→
(今日の写真はクリックで少し拡大)

そして長いので興味のない方はスルーOKです(笑)!

寸胴と大小の圧力なべで大豆を煮る
昨年は妹にも圧力なべを借りたのに、今年は忘れた
おかげで寸胴が吹きこぼれて朝からストーブの掃除(笑)
1 味噌2012
昨年は近くに住む母のヘルプが無かったので全部一人で煮たが、今年は少し手伝ってもらう
(↑これがのちに痛い事につながっていく!)

良く煮えた♪
2 味噌2012-2

フードプロセッサーで潰す
3 味噌2012-3

つまずき1
塩は毎年つまずく所、計算が合わなくてしばらく電卓片手に計算(笑)
とりあえず計って麹に投入
4 味噌2012-4

麹と塩が混ざったところで大豆を加える
5 味噌2012-5

丸めて甕に投げつける・・・
6 味噌2012-6

・・・?
なんか違くない?
硬い?
とか言いながらも3つの甕に入れ終えた
味噌2012-7

そこへいったん家へ帰っていた母が走ってきた
しかもゼスチャーは「ダメダメダメ!」的な・・・(笑)

「家に帰ったら煮た大豆が鍋一杯あったーーー!」
「えぇーーーー!!!!」

どうりで・・・
さ、写真3に戻りますよ~~~(笑)

詰め込んだ大豆を掻きだし・・・
味噌2012-10

届いた豆をまた潰し・・・
味噌2012-8

「そうそう、こんな感じだった、こんな感じだった」とか言いつつ
また混ぜなおし・・・
味噌2012-9
甕に詰めた

はぁ~
さすがにグッタリです(笑)
この後塩を少しふってラップをしてお終い

最後の最後で写真が無いのは
甥で味噌専属カメラマンのGがDSに没頭したせい(爆)


年に1回の事は忘れがち
備忘録も付けてるのに毎年何やら起きる(笑)

それがまた楽しい
来年この話で笑い転げるんだろうな~

G!来年は最後まで頼むよ!



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ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

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・達磨の赤い革は濡れると
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