FC2ブログ

恒例の味噌の仕込み
これが終わると冬にやるべきことはほぼ終了となる

覚え書きなのでスルーしてね
2010年→
2011年→
2012年→
2013年→
2014年→ あぁ・・・先代が写ってる・・・
2015年→

写真も小さくしときまーすww


昨年総量9Kgしか作らなかったら少なすぎたので今年は15Kg
味噌用に買った大豆は3Kgだけど、前に買って使ってない大豆があったから300g追加
大豆2016
昨晩から浸しておいた大豆を煮て
大豆2016-2
フードプロセッサーで潰す
ここ数年妹から圧力鍋を借りるのに、すっかり忘れていて
うちの大小の圧力鍋で4回かかった
麹016
塩と麹を混ぜて
大豆2016-3
潰した大豆と混ぜて甕に詰める
大豆2016-4
連日のバラ作業で手が傷だらけなのでゴム手しましたw
大きい甕2つに目いっぱい詰めちゃったけど大丈夫だろうか・・・
いつもは水の入ったビニールで重石をするけどそれも無理(ふたか閉まらん)
カビませんように!


家の中で味噌仕込んでる間に家人がアスピリンローズを底抜け鉢に移してくれた
アスピリンローズ
下に茶色く見えるのはタイムで、半分くらい埋まってた
もうちょっと切り詰めても大丈夫かな~


袋は面白いよね~
Ujk725.jpg
見えてないだろうけど、今は危険だよー
Ujk726.jpg
逃げ出したところはほとんど流れる茶色(笑)
予想はしてたけど、追いつかなかった・・・

スポンサーサイト



プロフィール/Profil

ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

お知らせ
・達磨の赤い革は濡れると
 色落ちすることがあります
 ご注意ください
・たまに保革油(ワセリンでOK)   塗って下さい

お知らせ2
現在オーダーストップ中です
制作できるのは猫だけです
よろしくお願いします

カレンダー
01 | 2016/02 | 03
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 - - - - -
メールフォーム
お気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
月別アーカイブ
インスタグラム/instagram
Instagram
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ