この味噌作りが終わると2月の予定はほぼ終了~♪
覚え書きなのでスルーしてね
2017年→☆
2016年→☆
2015年→☆
2014年→☆
2013年→☆
2012年→☆
2011年→☆
2010年→☆
毎年いろいろ間違いしてるけど、今年も外さなかったね~~~
出来上りが15kgの予定だったから
麹を6Kg買わなきゃいけないところ
5キロしか買ってなかったーーー!
材料計算してくれるサイトを発見したので、そちらで塩の量を算出
マルカワみそ→☆
塩分11.5%設定にしてみたので1.5kg
写真は撮り忘れちゃったから2枚だけ(笑)
大豆を煮てフードプロセッサーでペーストにして
塩と麹とペーストを混ぜる
これをお団子にして甕に詰めて終わり
書くと簡単だけど、半日がかり
ここ数年カビてないから今年もカビませんように!!!
食つながり
相変わらずこねないパンを練習中
小さく焼く方が楽と気づいて最近はコッチ
上の写真はちょっと失敗
写真マジックで格好よく見えるように撮ってみましたwww
覚え書きなのでスルーしてね
2017年→☆
2016年→☆
2015年→☆
2014年→☆
2013年→☆
2012年→☆
2011年→☆
2010年→☆
毎年いろいろ間違いしてるけど、今年も外さなかったね~~~
出来上りが15kgの予定だったから
麹を6Kg買わなきゃいけないところ
5キロしか買ってなかったーーー!
材料計算してくれるサイトを発見したので、そちらで塩の量を算出
マルカワみそ→☆
塩分11.5%設定にしてみたので1.5kg
写真は撮り忘れちゃったから2枚だけ(笑)
大豆を煮てフードプロセッサーでペーストにして
塩と麹とペーストを混ぜる
これをお団子にして甕に詰めて終わり
書くと簡単だけど、半日がかり
ここ数年カビてないから今年もカビませんように!!!
食つながり
相変わらずこねないパンを練習中
小さく焼く方が楽と気づいて最近はコッチ
上の写真はちょっと失敗
写真マジックで格好よく見えるように撮ってみましたwww
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コメント
No title
パッと見た時パンの生地かと思ったら、お味噌の仕込み画像だったのですね!
麹のいい香りがしてそうですね~♪
パン、色的には私は上の方に惹かれちゃいました。
今回は珍しくシマシマさんも興味津々ですね~^^
ジェイクちゃんとパンの写真もいつも好きです♪
麹のいい香りがしてそうですね~♪
パン、色的には私は上の方に惹かれちゃいました。
今回は珍しくシマシマさんも興味津々ですね~^^
ジェイクちゃんとパンの写真もいつも好きです♪
No title
お味噌作ってるんですね~!
すごいなー
やはり冬に仕込みなんですね
それにパンも
私はHBだけ、それも最近は使ってないし(^^;
自分で焼いたりっていいですね~(^.^)
すごいなー
やはり冬に仕込みなんですね
それにパンも
私はHBだけ、それも最近は使ってないし(^^;
自分で焼いたりっていいですね~(^.^)
No title
手作り味噌美味しいだろうな〜
でも大変そうだ。
私も上のパンの焼き色、香ばしそうで好きだわ。
シマシマさんもジェイク君も良い香りするね〜
でも大変そうだ。
私も上のパンの焼き色、香ばしそうで好きだわ。
シマシマさんもジェイク君も良い香りするね〜
No title
毎年お疲れさまです^^
私も…フードプロセッサーを買ったらやろう。。
と思いつつ数年経っています(^_^;
美味しいお味噌、いいですね
パンもすごく美味しそう☆
私も…フードプロセッサーを買ったらやろう。。
と思いつつ数年経っています(^_^;
美味しいお味噌、いいですね
パンもすごく美味しそう☆
手作り味噌もパンも美味しそう。。
いつも思うのですが、ししゅうねこさんは丁寧に生活されてますよね〜
素晴らしい‼︎
いつも思うのですが、ししゅうねこさんは丁寧に生活されてますよね〜
素晴らしい‼︎
お返事
*alpenkatzeさんへ*
お味噌もパンも仕込んでる時は同じ色かも~(笑)
上のパンの方が焼きがきついんです
パンが焼けるときにシマシマがいること少ないので
せっかくなので一緒に撮ってみました♪
*もちゅみさんへ*
多分ブログ始める前から作ってるのでかれこれ15~16年作ってるかもー
市販のみそよりおいしいと思うけど・・・
パン、私もずーっとHBで焼いてたんだけど
カンパーニュっぽいパンが食べたくて、最近はこっちばっかりですw
*mogu07さんへ*
手作りの味に慣れちゃったせいか、市販のは物足りない感じがするわー
上のパンの方が焼き時間が長いの
焼いてすぐ食べるなら上のパンの方が美味しい~♪
*つきみぃさんへ*
うちもフードプロセッサー、この時だけしか使わなくなってきた~(笑)
大きいの買っちゃったから、出すの面倒でwww
パン、見た目はイマイチなんだけどおいしいんだよ~!
*のさんへ*
お味噌もパンも美味しいよ~♪
丁寧っていうより、美味しいものが食べたいだけ(笑)
在宅なのでできる技?
私にしたら毎日仕事に行ってる方がスゴイよーーー!!!
お味噌もパンも仕込んでる時は同じ色かも~(笑)
上のパンの方が焼きがきついんです
パンが焼けるときにシマシマがいること少ないので
せっかくなので一緒に撮ってみました♪
*もちゅみさんへ*
多分ブログ始める前から作ってるのでかれこれ15~16年作ってるかもー
市販のみそよりおいしいと思うけど・・・
パン、私もずーっとHBで焼いてたんだけど
カンパーニュっぽいパンが食べたくて、最近はこっちばっかりですw
*mogu07さんへ*
手作りの味に慣れちゃったせいか、市販のは物足りない感じがするわー
上のパンの方が焼き時間が長いの
焼いてすぐ食べるなら上のパンの方が美味しい~♪
*つきみぃさんへ*
うちもフードプロセッサー、この時だけしか使わなくなってきた~(笑)
大きいの買っちゃったから、出すの面倒でwww
パン、見た目はイマイチなんだけどおいしいんだよ~!
*のさんへ*
お味噌もパンも美味しいよ~♪
丁寧っていうより、美味しいものが食べたいだけ(笑)
在宅なのでできる技?
私にしたら毎日仕事に行ってる方がスゴイよーーー!!!
No title
すご~い!!
お味噌、自家製なんですねヽ(*'0'*)ノ
あぁ、もう見るからに美味しそうな感じ♪
出来上がりが楽しみですね(*^^*)
パンもとっても美味しそう~(*´∀`*)
お味噌、自家製なんですねヽ(*'0'*)ノ
あぁ、もう見るからに美味しそうな感じ♪
出来上がりが楽しみですね(*^^*)
パンもとっても美味しそう~(*´∀`*)
お返事
*まちゃこさんへ*
自分で作ったほうが美味しい気がする~(笑)
11月くらいまで寝かして、その間は去年作ったのを食べまーす♪
パンも自分で作ると失敗作もちゃんと美味しい不思議www
自分で作ったほうが美味しい気がする~(笑)
11月くらいまで寝かして、その間は去年作ったのを食べまーす♪
パンも自分で作ると失敗作もちゃんと美味しい不思議www
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