FC2ブログ
04 21
2020

去年から猫友間で流行ってた時代小説の「みをつくし料理帖
お借りして読んだ中にお味噌の話があって、本の最後のレシピによれば
仕込んだ後50℃を保って10日で出来るって書いてあったので挑戦してみた

お味噌は毎年作ってたけど、去年はやる気がなくて作らなかったら
足りなくなっちゃったのだ


しかも今回仕込む材料は去年買った(笑)
麹と塩
消費期限?とっくにぶっちぎりwww
麹と大豆
本では大豆は蒸すってなってたけど、時間がかかりすぎるから
いつも通り煮て潰して麹∔塩と混ぜる
ジップに詰めた
亀に入れたら保温しにくいので今回はジプロック
一人用のホカペで保温器作って寝かすこと2週間
手前味噌2週間目
イエーイ!
美味しいーーー!!!
これで途中で味噌がなくなっても怖くないぞ(笑)!


人が1階で作業してるとここで寝てるよね~
Jk2797.jpg
庭も見えるしお日様も入るよ
Jk2798.jpg
うんうん、もうちょっと暖かいということなしだよね~~~



結構数数えられない人も多い(笑)?
もう一度革出して切って同じ工程こなしました~~~
ジェイクは最近暖かい日は仰向けで1本マグロのように伸びてるの
写真に撮りたいんだけど、なかなか手元にカメラがなくてー!




ゆるゆる更新とお返事のお休みも続行中
ごめんね!
スポンサーサイト



03 30
2020

もみじ饅頭をもらったら、最近はいろんな味があるのねー!
Jk2766.jpg
そういえば八ッ橋もいろんな味があるよねー

雪の降った日曜日
寒そうに座るジェイク

足の間に手を挟んでる(笑)!
ジェイクー!目開いて~!
Jk2768.jpg
うるさーーーい
ふふふ、ありがとう♪

日曜日の雪
雪20200429
雪の深さの目印にしてるウサギはバラの下であまり参考にならず
レンガの上の方が実際に近いかも~(写真の右側)




このリメイク、ホントに早かったのよ(笑)
ところが万力の方は家人のブラックホールな部屋に
しばらく飲み込まれてて、最近再発見されたみたいなのwww
家人のやる気スイッチ、猫より気まぐれかも~~~

週末、外出自粛要請だったけど
私いつもと全然変わりなかった・・・w
猫と一緒で、家にいても全く問題ナシのヒトwww




ゆるゆる更新とお返事のお休みも続行中
ごめーん!
02 11
2020

恒例行事だった味噌づくり
昨年はお休みしたけど、結構長年作り続けてる

2018年→
2017年→
2016年→
2015年→
2014年→
2013年→
2012年→
2011年→
2010年→


作る前は「写真を!」って思ってたけど無理だった
とりあえず一晩水につけてふっくらした大豆
味噌2020-1
煮てフードプロセッサーでつぶした
奥に見えてるのが麹と塩
味噌2020-2
麹と塩を混ぜて亀に詰めたとこ
味噌2020-3
今年は10キロ
妹宅と実家とうちの3家族分
さて、足りるでしょうか・・・

今まではシマシマと一緒に逃げてたジェイク
今年は応援した!
Jk2705.jpg
本当は構ってほしくて延々と鳴き続けた男(笑)
バラすな!
ゴメンwww


いつもはノラのこともうちょっと堂々と見てる気がするけど
この日はビビってた(笑)
ヒヨドリのドイツ語はなんだか呪文みたい!
うちで作った簡易餌台はこのヒヨドリ(つがい?)のものに決定
されちゃったみたいで、他の鳥はあまりやってこなくなっちゃった
ほんな。さんちみたいに細い枝の中に台を作らないと
小さい鳥は来ないのかもねー
鳥の撮影するならせめて窓を拭いて、ちょっと望遠になるカメラに
しないとキビシイよね~
庭の鳥にバズーカは買えないのでwww
バラも花数たくさんつくといいなー




ゆるゆる更新とお返事お休みも続行中
今日は書き逃げ~
さらにごめんねー!
06 27
2019

いかにこの小さい箱が好きかという話の続き

こうやって遊んだり
Jk2257.jpg
まったりしたり
Jk2259.jpg
わたわたしたり(笑)
Jk2258.jpg

そして!

ついに!

着た(笑)!
Jk2272.jpg
角ばっちいけど手も出てシッポも出てるwww
Jk2274.jpg
カッコいいのか???
Jk2273.jpg
カッコイイを連発して写真撮ってたら最後は呆れられたwww



不義理続いててごめーん!
今日も書き逃げ~



今日は逆でしたーーー!
Ujk-2048.jpg
心なしかシマシマの表情が張り付いてるような・・・(笑)
この状態は後ろの方が爆睡できるみたい???
Ujk2049.jpg
シッポ抱えてると思ったら違った




先日残業して漬けた梅、水が上がってきたからコレ投入
もみしそ
もみしそも手作りしたら美味しいのかもしれないけどお手軽優先(笑)
梅漬け
ジップロックで付けるやり方は2017年からやってるみたい→
この時は甕に移してシソ投入したっぽい
うちは漬け上がっても干さないし、食べるのは来年なので
いつも保存してる瓶にそのまま移してみた
何か違いが出るかな~???


プロフィール/Profil

ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

お知らせ
・達磨の赤い革は濡れると
 色落ちすることがあります
 ご注意ください
・たまに保革油(ワセリンでOK)   塗って下さい

お知らせ2
現在オーダーストップ中です
制作できるのは猫だけです
よろしくお願いします

カレンダー
06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
メールフォーム
お気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
月別アーカイブ
インスタグラム/instagram
Instagram
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ