FC2ブログ
08 19
2013

実家に姪が来てたのでプリンづくりを手伝ってもらった
いつもの3倍(笑)!
プリン材料
通常はたまご2個、牛乳350ml、砂糖50g
カラメルに砂糖大さじ4、水適量

すっかり写真を撮り忘れててカラメルの写真はコレだけ(笑)!
カラメル2
型に流し込んで
プリン型
ラップして湯(沸騰)をはったお鍋へ
プリン茹
お湯はプリン型が半分浸かるくらいあったほうがよさそう
型の下にクッキングシートを敷くとカタカタしない
ふつふつ沸く感じで6分、火をとめて放置15分で
ふるふるとろけるプリンの出来上がり♪
*フタ閉めてね~~~!

お鍋の厚さやプリンがたにしてるカップの厚みによっても
若干時間の調整は必要かも
この写真のカップ5個は詰め過ぎだった・・・
なかなか固まらず苦戦苦戦(笑)


出来上がり~♪
プリン完成
カラメルをちょっと冷やしてから卵液を入れたから
くっきり二層になった!
うっしっしーーー!美味しかったーーー!!!




で、コレは今朝の話
この間のカーペットを買った時に入ってた袋に入れて
カーペット
ジッパーを閉めた???
カーペットファスナー
取れたよ・・・・
ストッパーがないよ~~~
とりあえず無理やりはめ込んで抜けないように端を塗った
カーペットファスナー2
「お値段以上」手間かけさせないでくださいね、ニトリさん(笑)!




今日は仲いいフリだけでした
JU212.jpg



作業はオーダーのみ



スポンサーサイト



コメント

No title

急にプリン食べたくなって作ったわー。2週連続。
太ったらししゅうねこさんのせいよね。
うちは2人で普段から玉子2個ですが何か??

No title

あープリンか~いいな~
子どもの頃カラメルを指にジュッって垂らしてデロンとむけたあとが、
今でもあるよ。やりがちな失敗よね~

ウチでは今、寒天作りが流行ってます。
牛乳寒天か梅シロップ寒天♪

むらなな

今日は忘れずに!むらななです。ぷりんめっちゃおいしそう~。綺麗に2層になると、すっごく嬉しいですよね。キャラメルの色も濃くていいですねぇ。ジッパー困りますよね。わざわざ端塗ったんですね。偉い!やっぱり、猫さんはまめなのね。そっかぁ、やっぱりスチームは濡れるか・・。敷いてるカーペット、動かせないから、塗れると干せないんですよね・・・。まめにパブリーズするしかないかなぁ・・。

No title

プリン、家で作ると美味しいよね~
よく、おかんが作ってくれたな~
え??私??食べるのは好きなんだけどwww

ファスナー壊れを縫って直すのが、ししゅうねこさん。
ガムテで引っ付けるのが、わたし^^;;

マーロウだっ!

きっと負けないおいしさなんだろうなぁ。
プリンいいですねぇ~。

No title

こんばんは♪
早速プリンレシピありがとww
卵2個で作ってみるね~メモメモ^^
↑梅シロップ寒天も美味しそう~
仲いいふりだけ(笑)この後バトル?

No title

ああ、プリンが食べたくなってきました(>_<)
日本のプリンの方が絶対に美味しい!
こっちのってやけに甘過ぎて、変な味付けしてあったりで…。
プリンの素で作っても全然美味しくないし。
私も自分で作ってみようかなあ。
でも昔、カラメル作ってたらはねて火傷しそうになった記憶が…^^;

お返事

anemoneさんへ
プリンは作り出すと何だか続けて作りたくなるの(笑)!
忘れてると半年くらいすぐ経っちゃうのに・・・
大丈夫大丈夫!プリンだけじゃそうそう太らないよ~~~←無責任(笑)!


リヴさんへ
わはは、分かってるのにねー
何でやっちゃうんだろうねーーー

寒天の方が健康そうだわ♪


むらななさんへ
こういうガラスの入れ物にしなきゃいいんだけど
見えるときはちょっと手間かけた方が美味しく感じます(笑)

ファスナーの端直さないと次の時困るじゃない???
コイルファスナーだとどっちからでも開け閉め出来るから直せたのよね♪


ほんなあほなさんへ
プリンって使う材料がシンプルだから材料揃えるのは楽なんだけど
意外と洗い物が多いのよ・・・
それだけが面倒(笑)

ファスナーはコイルファスナーなので直せたの
これはガイドをどっちからはめても動くの
(ジーンズのファスナーは一方通行なので直すのは面倒)
次のシーズンで悪態をつく自分が見えちゃったのでね~~~(笑)


太田まろさんへ
マーロウも美味しいよねー
買うプリンの中では一番おいしいかな―


未来ママさんへ
プリンも慣れなので失敗してもめげずに何回か作ってみて♪
お鍋や型の大きさや材質によっても少しずつ固まり方が違うみたいです
ちなみにお湯でゆでてる間はフタしました

この日は「仲いい」ままでした(笑)


alpenkatzeさんへ
ヨーロッパでプリンって食べたことないわ~
カフェに並ぶケーキにばっかり目が行ってて・・・(笑)

慣れの問題もあるので何度かチャレンジしてみてね
熱源も違うし(うちはガス)型の大きさなんかも違うだろうから
ちょっと手探りになっちゃうかも・・・
カラメルに水入れるのは何度やっても緊張しますよ!
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール/Profil

ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

お知らせ
・達磨の赤い革は濡れると
 色落ちすることがあります
 ご注意ください
・たまに保革油(ワセリンでOK)   塗って下さい

お知らせ2
現在オーダーストップ中です
制作できるのは猫だけです
よろしくお願いします

カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
メールフォーム
お気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
月別アーカイブ
インスタグラム/instagram
Instagram
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

Page Top

Powered by FC2 Blog | | Template Design by スタンダード・デザインラボ