土曜日の出店の後、脳みその回転が止まってた・・・
気が付けばいろんなことが押せ押せ(笑)

急げ急げはコチラ、毎年恒例梅漬け
梅
昨日、ブログの訪問もしないで昨年の梅を瓶に移し替えてた
うちは北海道式(?)で梅を漬けても干さないでおく「梅漬け」
しかも漬けた年には食べないというローカルルール付き(笑)
なので毎年つける前に前年のを出す

2014年の梅漬け
これはちょっと色が悪く映っちゃったけど、紫蘇を大量投入したので色は真っ赤♪
で、朝から漬ける
梅2
昨年は実家の実だったけど、今年は買った
忙しいから先延ばしにしてたけど、売り場ですっかり黄色くなった梅を見て限界かな・・・と(笑)
追熟も必要ないくらいだった
今年も3Kgで塩分16% かなりしょっぱい系

梅3
3Kg用の甕にぎゅう詰め

午後はベーコンの下準備
ベーコン仕込み
前は500gの塊をそのままでベーコンにしてたけど、最近は塩の効きと燻煙の回り具合を考えて4分割
塩にスパイスを加えて擦りこみ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせてから燻煙する

夜は、買ったことを忘れてたサバをご飯が終わっちゃってから発見・・・
味噌煮を作った(笑)



今日はシマシマもかまってちゃん
U986.jpg
こっちはもっとかまってちゃん
Jk369.jpg


ご飯と言えば・・・
猫カリカリ
ジェイクのご飯を銘柄の違う数種類を混ぜてるんだけど、昨日すっかり忘れて
嫌いなサイエンスダイエットを混てしまった
案の定食べない
食べないとなったら頑として食べない
仕方なく仕分け中(笑)
今日も引き続き作業を強いられるのでダッシュ訪問です
不義理続きですみません




スポンサーサイト
コメント

No title

梅干し早く漬けなきゃ〜
週末がんばろうっと。
干さないってのは楽で良いな。。。とちょっと気になる^^

猫さんはご飯、食べないときは食べないよね〜
ほんと。
お疲れ様です〜〜

No title

ご飯の仕分け~!!!大変だわそれ
こういう時形が違うのってありがたいよね
仕分け経験あるけど、ここまでの量じゃななかったわw

No title

うわあ!季節の手仕事ステキなのにゃあ!
1年ものの梅干しさんなんですね!
いただくの楽しみですねー!
お家は今年は冬お味噌仕込めなかったから、土用頃に仕込むらしいのにゃあ!
ささみならいいんですけどねー・・・

昨日はお祝いメッセージありがと!
いっぱい食べて、いっぱいキャンプしちゃうのにゃあ!o(≧∇≦)oウワアイ 

No title

梅を干さないで梅干しっぽいのを作る方法もあるんですね~!
前年の、柔らかくなってて美味しそう♪
梅干は帰省のたびに実家で漬けたのを持ってきてます。
やっぱり自分ちで漬けたのが美味しいですよね♪

ご飯、見た目はどれも一緒に見えるけど、混ぜてもちゃんと分かるんですね~^^;

No title

こんにちは♪
梅干しにベーコンの下準備、
台所仕事も時間を使うよね~1年物の梅干し美味しそう!
私なんか1つ事したら後は1日中ボーっとしてしまうわ~
体力が落ちたよ~歳を感じるわ(笑)
ジェくんはご飯にこだわりがあるのね~
ちゃーは何でも食べるけど食が細くて困るわ!

No title

赤紫蘇の梅干だー!!!
おばあちゃんの梅干を思い出します(*´▽`)
こういう安心して食べられる 懐かしい味の梅干って
なかなか売ってないもんね♪
ベーコン!? ベーコンも作っちゃうのー!?
凄い! 尊敬しちゃう!!!
こういう手作りって すんごい贅沢ですよね♪

No title

ジェイク氏、いろんなフード混ぜてもらってるのね。
混ぜて食べなくなると、どのフードが嫌で食べなくなったのかわかりづらいですよねえ?
うちの坊主も2種を混ぜていたけど、とうとうどっちも食べなくなってしまいました。
梅干し大好き~。北海道式とかあるの知りませんでした。
色々あるんですね。

お返事

つきみぃさんへ
そろそろ売り場も縮小するかな?今月はまだ大丈夫かな?
季節ものは焦りますよね
干さないの、楽よ~
漬けたらそのまんま放置です


ねこ吉さんへ
よくある大袋の中の小袋、これを2.5袋分合わせちゃったの(T_T)
サイエンスダイエットがコロコロで意外と分けやすかったけど、1時間もかかっちゃったよーーー


Gaviちゃんへ
お味噌も仕込み済み♪
季節ものは味噌と梅だけだからまだ楽~
前はラッキョウもつけてたんだけど、大変で止めちゃった~
ははは、ササミならいうことなしだよね!


alpenkatzeさんへ
北海道は梅を干すころには寒くなっちゃうので干さないらしいです
柔らかいかそうでないかは梅の質によるみたい
写真のは柔らかそうだったけど、他のはカチカチのも・・・
自分で漬けたほうが美味しいし、安心ですよね

カリカリは結構形が違うので割とすんなりと分けられました♪


未来ママさんへ
梅も結構下準備がいるからね~
私もだいぶ休む時間が長くなってきてますよー

ちゃーちゃんは食が細いのね、うちはガツガツいく派だと思ってたけど
けっこうムラがあるかも
ま、人だって今日は軽めにってこともあるからねー


nekobellさんへ
今ってはちみつは入ってる梅干しが多いですよねー
うちのはガツンとくるしょっぱさです(笑)
これまた市販のベーコンも美味しいのに出会わないので、作り始めたの
まー、両方とも家人のコダワリですww


sallyさんへ
一応混ぜる前に食べるかどうか単体であげて見てから混ぜるんですけど
今回も食べたので混ぜたんですけど「やっぱりやだ」だったのですよー
前も一度サイエンスダイエットは玉砕してるので・・・

北海道式っていうのかもよく分からないけど、干したい頃には寒くなっちゃうからって言ってました
干さないのは楽ですよ~
トラックバック
トラックバックURL
コメントフォーム
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール/Profil

ししゅうねこ

Author:ししゅうねこ
刺繍、革、庭仕事・・・
手で作るコトが好き。

お知らせ
・達磨の赤い革は濡れると色落ちする
 ことがあります
 夏場の白い服などはご注意ください
・たまに保革油(ワセリンでOK)塗って
 下さい



お知らせ2
現在オーダーストップ中です
制作できるのは猫だけです
よろしくお願いします

オーダーしていてまだ写真を送ってない方は下記へ送っておいてください
shishunekoあっとまーく じーめーる.com

追加で送るのもOKでーす
よろしくお願いします

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
メールフォーム
お気軽にどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
インスタグラム/instagram
Instagram
検索フォーム
リンク
QRコード
QRコード

Page Top

Powered by FC2 Blog |

FC2Ad

| Template Design by スタンダード・デザインラボ